jueves, 13 de noviembre de 2014

CRÊPES AYURVEDA

¿Conocéis la Ayurveda? Es un sistema de medicina tradicional originaria de la India que se basa en la idea de que cada persona es única, y por tanto cada persona necesita un tratamiento único, no existe un remedio universal para todos; se tiene en cuenta el temperamento y constitución (Dosha) de cada individuo. 

La Ayurveda utiliza plantas de la región para prevenir y tratar enfermedades, y apuesta por unos hábitos correctos de alimentación según las características de cada región y de cada estación del año. Las especias son parte fundamental en la alimentación ayurvédica, porque facilitan la digestión y tienen muchas propiedades




Y después de esta introducción, os presento unas deliciosas crêpes ayurvédicas, con un montón de especias muy beneficiosas para el cuerpo. Yo compré la mezcla ya hecha, pero se puede hacer en casa fácilmente. Son veganas y sin gluten.

Ingredientes
100 gr. de harina de garbanzos
Pimentón
Comino
Alcaravea
Jengibre
Cúrcuma
Alholva (también conocida como fenogreco)
Sal marina
200 ml. de agua con gas

Las cantidades de especias dependerán de si os gusta la comida muy especiada o si preferís solo un ligero sabor. Pero aunque sólo pongáis un poco, la cocina olerá fenomenal, eso seguro ;-) 



Así se hace
Mezclamos todos los ingredientes en un bol (excepto el agua) y remover bien para que todas las especies queden integradas. 
Añadir el agua con gas y dejar reposar unos 20 minutos. Veremos que la masa se hincha. 
Preparar las crêpes en una sartén con un poco de aceite de oliva, a fuego lento. 


Para el relleno, imaginación al poder. Por ejemplo: espinaca, zanahoria, tofu y tahín. 



Esta otra lo unté de paté de bruschetta, de la marca alemana Zwergenwiese



Otra versión: 
Poner sólo 150 ml. de agua, esperar 10 minutos y añadir calabacín rallado a la masa. Queda muy parecido a una tortilla de calabacín. 




Crêpe ayurveda de calabacín con espinacas, tofu y aguacate

Esta otra la rellené de espinaca, zanahoria y paté de bruschetta


Las fotos no son muy buenas, pero ya sabéis que pasa con las crêpes: hacer y comer! No llegaron ni a la mesa, nos las comimos en la cocina a medida que las hacíamos! 

Ah, sobre el género de esta popular tortita francesa, según la RAE se pueden usar ambos, pero se recomienda conservar el género femenino etimológico: la crêpe. Era algo que siempre me había preguntado, ya que en español se suele usar el género masculino. 

¡Feliz día!

7 comentarios:

  1. ¿Crees que podrían hacerse con agua sin gas? Es que con la dieta anti candida las bebidas que lleven gas no se pueden tomar,... Y como es sin gluten, lacteos ni azucares, es una receta perfecta!!

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    1. Si claro!! También las he probado con agua sin gas, porque normalmente no consumo bebidas con gas, y la verdad es que quedan prácticamente igual!! Ya me contarás si decides probarlas ;-) Besos!!

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  2. Mmmmm me parecen muy ricas!
    Hace poco me hice unas crepes de harina de garbanzo y me gustaron mucho así que estas me gustarán seguro!

    Besos :)

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    1. Es una mezcla de tortilla vegana y crepe... quedan muy ricas!! Besos

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  3. Bien buenas así de especiaditas.
    Y las rellenas me pido un par de cada ;-))
    Un saludito

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    1. Gracias Mijú, cuando quieras vente a cenar a casa y te las preparo!! ;) Besos

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  4. Hola Ester! Qué rico, es el tipo de plato que nos encanta, te recordaremos con cariño ♥ Gracias!

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