lunes, 2 de marzo de 2015

SPANAKOPITA (TRIÁNGULO DE ESPINACAS)

El viernes preparé otra de las cenas temáticas que hago cada mes en casa; este mes coincidía con mi cumpleaños, así que elegí mi país preferido: Grecia
Me gusta mucho la gastronomía griega, porque es bastante parecida a la nuestra: muy mediterránea, ligera, con ingredientes frescos y naturales... 


Ingredientes
3 láminas de pasta filo
1 manojo de espinacas
1/2 bloque de tofu finas hierbas
2 dientes de ajo
2 cebolletas
Eneldo 
Orégano
Tomillo
Semillas para decorar (yo utilicé lino y chía)




Así se hace
Picamos los ajos y las cebolletas, y lo sofreímos en una sartén con un poco de aceite de oliva. 
Cortamos las espinacas en tiras, las hervimos unos 5 minutos, y escurrimos bien. 
Desmenuzamos el tofu con las manos o un tenedor y lo mezclamos con las espinacas. Lo añadimos todo a la sartén y salteamos todo. 
Dejamos enfriar. 
Cortamos la pasta filo en tiras y vamos formando los triángulos con cada tira: ponemos una cucharada de la mezcla en un lado y vamos doblando haciendo la forma de triángulo; al llegar al final ponemos un poco de aceite de oliva para pegar, y un poco más de aceite encima para que se dore en el horno [en este vídeo se explica perfectamente]
Decoramos con semillas y horneamos a 180º unos 10 minutos (hasta que los triángulos queden doraditos). 



Es importante dejarlos enfriar en una rejilla, de esta forma quedan crujientes. Yo los puse directamente en el plato, y con el calor quedaron blanditos por debajo... 

Es una receta que contiene gluten, ya que la pasta filo está hecha con harina de trigo. Pero mientras preparaba los triángulos estaba pensando que se puede hacer perfectamente con papel de arroz, y así tenemos una receta igual de bonita y sin gluten!!


Mirad el resto de platos que había, todo estaba buenísimo!! Y la mayoría de platos eran veganos :) 

Dolmades con hojas de col


Baklava vegana




Scones, veganos y no veganos


Alubias gigantes con tomate en pan de pita
(esto estaba realmente bueno!)

Otra ensalada griega



La mesa llena de color

Junto con la de temática hindú, esta fue la cena en la que disfruté más, estaba todo tan rico!! Me encantan las cenas temáticas!! Mañana os enseño la otra receta que hice, dip de ajo y patata

Feliz lunes!

4 comentarios:

  1. Cuanta recetita rica :-)
    El postre árabe me encanta.
    Un saludito

    ResponderEliminar
  2. Vaya cenas más ricas que organizas, qué lástima de estar tan lejos...;-)

    ¡¡Y muchísimas felicidades por tu cumpleaños!!, yo también soy piscis (mi cumple fue dos días antes del tuyo) :-) La fiesta que dí fue a base de tartas (golosilla que es una, ja, ja).

    Un beso grandote!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Anda, no lo sabía!!! Muchas felicidades!!! Me encanta el mes de febrero... y conocer a otras piscis :) Seguro que lo celebraste también a lo grande!! Besos guapa!!!

      Eliminar

¡Muchas gracias por dejar tu comentario! :-)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...