martes, 10 de septiembre de 2013

"COCA AMB PRUNES"

En agosto celebramos el cumple de mi amiga Alba con una merienda en la playa, y decidí hacer una tarta de ciruelas para aprovechar que era temporada y tenía un bol repleto. 
Esta receta es típica de Menorca en verano, porque hay muchísimas ciruelas; aunque he cambiado bastante la receta tradicional, ya que la tarta de ciruelas típica lleva huevo y a veces mantequilla o manteca de cerdo... 

Cuando pusimos toda la comida junta encima de un mantel, mis amigos supieron enseguida cuál era el postre que había traído yo... jeje Y todos se atrevieron a probarla! 

De harina integral de trigo con ciruelas negras

Seguí la receta de Noemí de La Cocina de Nihacc, muy sencilla y con ingredientes sanos. Hice dos versiones, con dos tipos de ciruela. Me gustó más la de harina de centeno con ciruelas amarillas.

Ingredientes
400 gr. de harina integral de trigo o harina integral de centeno
4 cucharadas de azúcar integral de caña ecológico
400 ml. de bebida de avena
2 cucharadas de aceite de oliva
Una pastilla de levadura fresca para cada tarta
Ciruelas negras grandes o Ciruelas amarillas pequeñas


Así se hace
Precalentamos el horno a 200º.
Ponemos la pastilla de levadura en la bebida de avena y mezclamos bien para que se disuelva. 
Ponemos en un bol la harina, hacemos un agujero en el centro y vertemos la bebida con la levadura. 
Mezclamos bien y añadimos el aceite y el azúcar. Vamos mezclando poco a poco hasta que nos quede una masa uniforme. 
Pelamos y deshuesamos las ciruelas, las cortamos en trocitos y las añadimos a la masa. Guardamos un puñado para poner por encima de la tarta. 
Vertemos la masa sobre un molde untado en aceite y ponemos por encima el resto de ciruelas, deshuesadas y partidas por la mitad. 
Horneamos durante 30 minutos. Sacamos y dejamos enfriar.


De harina integral de centeno con ciruelas amarillas


Queda muy densa, o sea que te comes un trozo y parece que te has comido la tarta entera! Creo que me faltó poner más ciruelas... En el interior casi no había. Ya lo sabré para la próxima vez!



¡Feliz día!

3 comentarios:

  1. Tiene muy buena pinta. ¿se hace con levadura de panadería? ¿hay que dejarlo feremntar?
    Tengo la impresión de que es similar a la coca d'aubercoc, pero no se si es así o no!

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    Respuestas
    1. La hice con levadura fresca que compre en el supermercado, se mezcla con el agua o la bebida vegetal y se añade a la harina.
      És com sa d'aubercocs, també molt típica d'aquí ;) Pero en versió vegana i saludable!

      Eliminar
    2. Gracias Ester! pues la voy a hacer que tengo ciruelas!

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