En agosto celebramos el cumple de mi amiga Alba con una merienda en la playa, y decidí hacer una tarta de ciruelas para aprovechar que era temporada y tenía un bol repleto.
Esta receta es típica de Menorca en verano, porque hay muchísimas ciruelas; aunque he cambiado bastante la receta tradicional, ya que la tarta de ciruelas típica lleva huevo y a veces mantequilla o manteca de cerdo...
Cuando pusimos toda la comida junta encima de un mantel, mis amigos supieron enseguida cuál era el postre que había traído yo... jeje Y todos se atrevieron a probarla!
De harina integral de trigo con ciruelas negras |
Seguí la receta de Noemí de La Cocina de Nihacc, muy sencilla y con ingredientes sanos. Hice dos versiones, con dos tipos de ciruela. Me gustó más la de harina de centeno con ciruelas amarillas.
Ingredientes
400 gr. de harina integral de trigo o harina integral de centeno
4 cucharadas de azúcar integral de caña ecológico
400 ml. de bebida de avena
2 cucharadas de aceite de oliva
Una pastilla de levadura fresca para cada tarta
Así se hace
Precalentamos el horno a 200º.
Ponemos la pastilla de levadura en la bebida de avena y mezclamos bien para que se disuelva.
Ponemos la pastilla de levadura en la bebida de avena y mezclamos bien para que se disuelva.
Ponemos en un bol la harina, hacemos un agujero en el centro y vertemos la bebida con la levadura.
Mezclamos bien y añadimos el aceite y el azúcar. Vamos mezclando poco a poco hasta que nos quede una masa uniforme.
Pelamos y deshuesamos las ciruelas, las cortamos en trocitos y las añadimos a la masa. Guardamos un puñado para poner por encima de la tarta.
Vertemos la masa sobre un molde untado en aceite y ponemos por encima el resto de ciruelas, deshuesadas y partidas por la mitad.
Horneamos durante 30 minutos. Sacamos y dejamos enfriar.
Pelamos y deshuesamos las ciruelas, las cortamos en trocitos y las añadimos a la masa. Guardamos un puñado para poner por encima de la tarta.
Vertemos la masa sobre un molde untado en aceite y ponemos por encima el resto de ciruelas, deshuesadas y partidas por la mitad.
Horneamos durante 30 minutos. Sacamos y dejamos enfriar.
Queda muy densa, o sea que te comes un trozo y parece que te has comido la tarta entera! Creo que me faltó poner más ciruelas... En el interior casi no había. Ya lo sabré para la próxima vez!
¡Feliz día!
Tiene muy buena pinta. ¿se hace con levadura de panadería? ¿hay que dejarlo feremntar?
ResponderEliminarTengo la impresión de que es similar a la coca d'aubercoc, pero no se si es así o no!
La hice con levadura fresca que compre en el supermercado, se mezcla con el agua o la bebida vegetal y se añade a la harina.
EliminarÉs com sa d'aubercocs, també molt típica d'aquí ;) Pero en versió vegana i saludable!
Gracias Ester! pues la voy a hacer que tengo ciruelas!
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