Fainá es una receta que tiene origen en Italia, concretamente en Génova; su nombre original es farinata, y en dialecto genovés fainá. Los italianos que emigraron al sur de América se llevaron la receta hasta allí, y ahora es muy común comer fainá en Argentina y Uruguay, donde se acompaña de un trozo de pizza (la pizza sobre el fainá), o se hace el fainá con orégano, tomate y mozzarella.
Lo buenísimo de esta receta es que es vegana y sin gluten, así que no hace falta hacer una versión especial. Y además es facilísima de preparar y se pueden poner los ingredientes al gusto, o simplemente hacer la masa sin nada para acompañar hummus o salsas.
Ingredientes
1 taza de harina de garbanzos
1 taza y media de agua templada
Aceite de oliva
Orégano
1 tomate
Semillas de sésamo
Almendra laminada
Ponemos el agua en un bol y vamos añadiendo la harina de garbanzos mientras removemos con unas varillas; es importante no dejar de remover para que no se formen grumos.
Añadimos un poco de aceite de oliva y orégano, y seguimos removiendo.
Regamos la bandeja del horno con aceite de oliva y la metemos unos minuto en el horno para que el aceite se caliente.
Vertemos la mezcla en la bandeja y horneamos unos 20 minutos.
Sacamos del horno y colocamos encima el tomate cortado, sésamo, almendra laminada y un poco más de orégano.
Horneamos unos 10-15 minutos más, hasta que veamos que los bordes se empiezan a dorar.
Sacamos del horno, dejamos enfriar y cortamos para servir.
Según la bandeja de horno que utilicéis, os quedará más o menos gruesa. También se puede usar una fuente para horno (con los bordes altos, para que no salga la masa).
Feliz martes :-)
¡Una idea estupenda! Me la voy a hacer, ¡cuando la haga te cuento! Sanota y anticandi, ¡me encanta!
ResponderEliminarSi, os va genial para vuestra dieta ;-) Besos!!
EliminarPinta genial!!
ResponderEliminarUn saludito
Gracias Mijú!! Besos
EliminarMe encanta!! después de unos días viendo tu blog, me parece muy interesante, así que te enlazo en mi blog :) un beso Ester!
ResponderEliminarMuchas gracias Sara :) Me alegro que te guste!! Besos!!
EliminarGenial!!! y sin gluten ^_^
ResponderEliminarAdemás parece fácil de hacer. Ya te contaré como me ha quedado ;D
Un besote!!
Es facilísima!! Besos
Eliminar