Páginas

domingo, 10 de agosto de 2014

"CARABASSONET"

Os traigo otra receta muy típica de Menorca, el "Carabassonet as forn" (calabacín al horno). Cómo hecho de menos la comida de mi madre...! A ella le queda como a nadie. 
Es una receta  que se suele hacer en verano, cuando hay calabacines de temporada. Se suele comer como merienda o cena, untado sobre pan. 




Lo de la quinoa y la cúrcuma es idea de mi madre; la receta original lleva calabacín, sofrito (cebolla, pimiento verde, tomate, ajo) y patata. Mi madre me ha demostrado que es una super cocinera, siempre idea nuevas versiones de recetas tradicionales, y además los ingredientes sanos como la cúrcuma ya son imprescindibles en su cocina. 
  

Ingredientes

3 calabacines
1 vaso de quinoa
1 tomate grande
1 cebolla
1 pimiento verde
1 patata grande o 2 pequeñas
Cúrcuma
Aceite de oliva
Pan rallado.



Así se hace

 Cocinamos la quinoa (2 vasos de agua por 1 vaso de quinoa). 
Cortamos los calabacines por la mitad y los hervimos en una olla con abundante agua (si son ecológicos les podemos dejar la piel). 
Hervimos las patatas y las pelamos. 
Preparamos un buen sofrito con la cebolla, el pimiento verde, el ajo, el tomate y el aceite de oliva y lo trituramos bien. 
Añadimos la quinoa, el calabacín y la patata al sofrito y lo pasamos por la batidora. Añadimos cúrcuma al gusto.
Nos tiene que quedar bastante espeso, y si hay algún trozo de patata o calabacín sin triturar, mejor!
Ponemos en una fuente para horno (en Menorca se hace en una "greixonera", una cazuela de barro típica de Baleares y Catalunya, también utilizada para hacer postres). 
Cubrimos con pan rallado y perejil; mi madre ralla pan integral del día anterior, "porque el pan que ya viene rallado es blanco", que rápido aprende ;) 
Horneamos unos 30 minutos a 180º. 



Se puede comer caliente, recién sacado del horno, o a temperatura ambiente. A mi me encanta "del día anterior", creo que está incluso más bueno. 

Aquí tenéis otra versión de una cocinera menorquina, hecha con berenjenas en lugar de calabacín.





Si os animáis a probar esta delicia menorquina ya me contaréis!

Feliz agosto!!

5 comentarios:

  1. Que buena receta, con la de calabacines que tengo. La haré seguro. Un beso y feliz veranito.

    ResponderEliminar
  2. Wow, no tenia ni idea d'aquest invent, quina gola que fa! Boníssima idea de ta mare amb la quinoa i la cúrcuma!
    Estic contenta de tornar-te llegir per aquí! Jo tampoc estic massa pel blog darrerament, entre el poc temps i les poques ganes de cuinar per la calor...
    Desig que et vagi tot molt bé! :D
    Salut! ^_^

    ResponderEliminar
  3. ¡¡Te echaba de menos, que alegría verte de nuevo por aquí!! La receta es estupenda, tiene que estar super rica. Mola versionar recetas tradicionales, y hacerlas veganas y bien ricas. Mi madre también me hace platos ricos cuando voy a casa, ¡tenemos mucha suerte! ¡Un abrazo!

    ResponderEliminar
  4. Esther bien por tu vuelta.
    Una ración bien grande de tu recetita :=)
    Un saludito

    ResponderEliminar
  5. Quina bona pinta, noia!!!! Doncs no t'estranyi que en faci. Una abraçada!

    ResponderEliminar

¡Muchas gracias por dejar tu comentario! :-)